sci_philosophy Владислав Умнов Эссе о жизни, или Основа основ теории относительности ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 03:38:33 2007 1.0

Умнов Владислав

Эссе о жизни, или Основа основ теории относительности

Владислав Умнов

ЭССЭ О ЖИЗНИ ИЛИ ОСНОВА ОСНОВ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ *

Дорогой мой читатель, обращаюсь к тебе как к самому любимому человеку на свете. Я ничего тебе не навязываю, и если ты читаешь эти строки, то ты сам это выбрал.

Хорошо. Как я представляю себе, что такое жизнь? Жизнь ... Жизнь ... Жить... Я делаю это каждый день и не надо притворяться, что не понимаю этого. Это также просто, как кушать суп, зачерпывая его большой ложкой. Это также просто, как идти по улице и смотреть на дома вокруг. Мимо проехал автобус. Собака бежит по снегу. Стоит киоск, в котором раньше продавали фрукты. Все это маленькие части жизни.

Если что-то двигается, то оно существует. Например, человек идет, или дерево стоит, качаясь от осеннего ветра. Или наша с вами планета крутится вокруг солнца и вместе с ней крутится вокруг солнца все, что на ней есть. Солнце крутится вместе с другими звездами вокруг центра галактики, значит, звезды существуют, и мы их видим. Галактики движутся по направлению от центра вселенной**, где очень очень давно произошел большой взрыв (это вам любой астроном расскажет). Они как осколки бомбы разлетаются после взрыва в разные стороны. Вселенная существует, пока существуют её части, которые движутся относительно друг друга и относительно центра. Это очень просто, хотя это уже основы теории относительности Эйнштейна.

А есть ли что-то, что вообще не движется? То есть не перемещается в пространстве и во времени? Есть. И это сама вселенная. Внутри неё движется все: автобусы, троллейбусы, собаки, кошки, вода, воздух, планеты, звезды и т.д., а вот сама вселенная не движется. Части вселенной движутся, а сама вселенная не движется. Она расширяется, но она не движется относительно чего-либо. Её части движутся относительно центра, но сама вселенная, как таковая, не движется, не перемещается. Это очень интересно. Об этом когда-то впервые подумал Альберт Эйнштейн.

Понимаете? Мы все живем внутри чего-то огромного. Мы встречаемся каждый день на улице с людьми, и это происходит внутри одной большой вселенной. Вы встали утром, и вы видите маму, и это происходит во вселенной. Полосатая кошка смотрит на вас своими глазами, и это происходит во вселенной. Вы разговариваете с другом, и это происходит во вселенной. Это место встреч, как большой парк, где вы гуляете между тополями по тропинкам и встречаетесь с людьми и другими живыми существами.

Берегите нашу вселенную.

С уважением, Владислав Умнов.

Екатеринбург, 12 ноября 2002 года

e-mail: umnov@r66.ru

Пояснения:

* Теория относительности - это попытка описания основ окружающего нас физического мира с наиболее фундаментальной точки зрения, основываясь на понятиях пространства и времени. Эту теорию разработал Швейцарский ученый Альберт Эйнштейн в начале 20 века. Он исходил из того, что любая материальная вещь существует не "сама по себе" обособленно от других вещей в некоем "абсолюте", а движется относительно других материальных объектов в пространстве и времени. Эта теория впервые увязала в систему четыре фундаментальных понятия: Материя-Энергия-Пространство-Время. Эта теория перевернула научные представления своего времени и стала основой физики (науки об окружающем нас физическом мире).

** Вселенная - всеобщность всего существующего. Любая вещь, любой предмет, который вы видите - это часть вселенной. И все вещи, которые можно потрогать, услышать, увидеть, все вещи вместе составляют эту вселенную.