science Таисия Белоусова Карманники духа ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:48:52 2007 1.0

Белоусова Таисия

Карманники духа

Таисия БЕЛОУСОВА,

КАРМАННИКИ-ДУХА

Еще в 60-е годы в Советском Союзе стали объединяться в группы люди, которые, начитавшись завезенной из-за границы литературы, "осваивали" гипноз и экстрасенсорику, занимались йогой и медитацией. Все они находились под пристальным вниманием специального подразделения Комитета госбезопасности. "Мы всегда знали, чем занимаются энтузиасты-искатели, и могли контролировать их, а в случае чего - вмешаться, - рассказывает бывший сотрудник подразделения Владимир Серов. - Кроме того, мы брали на заметку людей с уникальными или аномальными способностями (такие тоже встречались), интересовались методиками, с помощью которых можно развить память, интуицию, выносливость. В те времена руководители таких групп работали бескорыстно. После развала СССР, незадолго до расформирования подразделения, наш начальник предсказал, что очень скоро с Запада и Востока попрет иная "духовность", которую будут продавать оптом и в розницу. Так оно и получилось".

Лет пять назад в Россию валом повалили иностранные предсказатели и ясновидящие, психотерапевты и экстрасенсы, посвященные и просветленные. За плечами у гастролеров в лучшем случае были какие-то курсы, но все они выдавали себя за сертифицированных специалистов, учеников и последователей Карлоса Кастанеды, Елены Блаватской, Раджива Ошу, Станислава Грофа и прочих известных философов, колдунов, целителей. Освоив кое-как йогу и дзен, суфизм и тантризм, гештальтпсихологию и холотропное дыхание, приправив все это туманными рассуждениями о карме, перерождении души, вселенском разуме, свободе личности и творчества, они потчевали этой мешаниной неискушенного россиянина.

Вот так, например, проходили занятия у Майкла Барнета, "просветленного" ученика Раджива Ошу, основателя колонии "Дикие гуси" во Франции. Минут пятнадцать он молча сидел на сцене, а двести человек в зале благоговейно ждали его Слова. Наконец он произносил: "Все мы Будды, ибо Землю наполняет буддовость. Только я знаю, что я будданутый, а вы пока не знаете" - и спускался в зал: "шел в народ". Публика из почтения к "просветленному" вставала. Одному Барнет улыбался, другому, положив руку на плечо, заглядывал в глаза, третьему что-то шептал на ухо. Однажды, выбрав из толпы дамочку с горящими глазами, явно готовую ради "просветленного" хоть в огонь, хоть в воду, Майкл взмахнул перед ее носом руками. Дама отшатнулась и чуть не упала, но сзади ее бережно подхватили помощники "просветленного". Однако народ вокруг вдруг стал заваливаться. Массовый "падеж" продолжался целый час, после чего Барнет возвестил: "О-ошу-о-о! Бог принял вас! Дикие гуси - это свободные птицы, в отличие от других птиц они летят куда хотят. Если вы хотите быть свободными, станьте диким гусем! У каждого дикого гуся есть свое имя. Но оно будет вам дано лишь после того, как вы получите определенные знания на моих семинарах". Это представление позволило "залетному гусю" положить в карман 2000 долларов.

Японец Сокурава - посредник между Иисусом Христом и людьми демонстрировал, как он "связывается" с Богом при помощи художественного свиста и плавных движений рук. Потом, пробегая по рядам, тюкал каждого пальцем по темечку и сообщал: "Из этого места к небу тянется незримая нить. Я дам каждому индивидуальный код для связи с Христом. Дома вы будете мысленно повторять его и скоро почувствуете, как каждая клеточка вашего тела закричит: "Христос, Христос!" - и вы будете жить очень правильно. Но для того чтобы стать по-настоящему духовным человеком, вы должны в течение трех дней пройти обучение у меня".

На "занятиях" Сокурава учил наших ходить по-японски, животом вперед: "У японцев особая походка, поэтому они более духовны", объяснял он. Далее: "Когда вы пьете чай по утрам, ваши ступни должны стоять параллельно друг другу, ими вы должны чувствовать землю-мать. Сидеть надо с ровным позвоночником, ощущая макушкой небо-отца".

Слушали его раскрыв рот, безропотно выкладывая денежки. За три дня мастер "насвистел" 10 тысяч долларов.

Законспектировав лекции залетных "учителей" и потренировавшись друг на друге, некоторые из слушателей искренне уверовали в то, что получили знания, и решили нести их в массы. Кое-кто сразу сообразил, что, став групп-лидером, можно хорошо зарабатывать. И отечественные мастера и учителя стали плодиться, как поганки после дождя. Медицинским образованием никто из них обременен не был. Но все бросились исцелять и души, и тела. У каждого из них есть своя команда, зачастую состоящая из родственников. Они-то и помогают "заводить" аудиторию в случае необходимости.

Как правило, групп-лидеры - неплохие психологи и актеры. Если обучаемый утверждает, что у него сглаз, то сглаз и будут снимать. Нелады с биоритмами - будьте уверены, ими и займутся. Тем, кто сам мечтает чему-то научиться, мастера умеют ловко польстить: "Какое у вас энергетическое поле! Это большая редкость! Я согласен обучать вас по льготному тарифу. Вы же сможете лечить не только себя, но и других, деньги будете зарабатывать!"

Самое главное - очаровать человека с первой встречи. Для этого достаточно очень уверенно сказать: "Мы вам поможем!" Поможем очиститься, справляться с болезнями, жить счастливо в семье, управлять своей биоэнергетикой. Научим - правильно питаться, дышать, писать, какать... Летать хотите? И этому научим.

На трехдневный образовательно-оздоровительный семинар "Познай самого себя" (стоимость - 200 долларов, занятия по вечерам) мастер Сережа допустил меня бесплатно, но при условии, что о его группе будет написана хвалебная статья.

В актовом зале небольшого дома культуры, в простенке между окнами, устроили "святой уголок": икона "Спас Нерукотворный", а под ней - цветочек и свечка.

Первое занятие - знакомство с членами группы. Большинство из них мечтали избавиться от разнообразных проблем, а вот жена "нового русского" Марина пришла потому, что "сегодня модно вкладывать деньги в образование". Бизнесмену средней руки Роме кто-то сказал, что мастер поможет ему "настроить мозги" и тогда деньги потекут рекой.

Сам Сережа в тот вечер говорил немного, в основном о жестокости, бездуховности, несправедливости, царящих в обществе. "Мы поможем вам не только выжить. Вы укрепите свою душу, тело, разум, станете сильными. Если вы продолжите занятия, вы сможете увидеть свою прошлую и будущую жизнь, узнаете, как изменяется карма, и, может быть, вам будет дано почувствовать божественное дыхание Христа", - пообещал он.

На следующем занятии мастер разъяснял, что такое гештальтпсихология: "В детстве вас отшлепал папа, вы в ответ хотели его ударить, но не посмели. Это неосуществленное желание - причина ваших жизненных неудач. Вернитесь мысленно в ту же ситуацию, представьте себе папу с ремнем. Выскажите ему все, что вы о нем думаете, и ударьте его посильнее. Ваш папа - вместо него у вас вот эта подушка - это ваши беды. Задайте ему как следует, покажите, что вы его не боитесь. И вам сразу станет легче". Пыль из учебных подушек выбивали остервенело - кто с гневным криком, кто со слезами. И многие действительно почувствовали облегчение. С теми, кому гештальт не помог, Сережа беседовал отдельно.

Беспроигрышный вариант - связать все проблемы с кармой. Есть среди "учителей" мастаки, которые с первого взгляда определяют, кем вы были в прошлой жизни - развесистым баобабом, грязной мочалкой или монахом. "Теперь я поняла, почему мне так плохо, - рассказывала машинистка Таня, - оказывается, в прошлом я была королевой Англии, память об этом мешает мне примириться с убожеством моей нынешней жизни".

На последнем, третьем занятии конспектировали рекомендации мастера: как относиться к окружающим нас людям ("Если вас кто-то раздражает, посмотрите ему в глаза, улыбнитесь и мысленно произнесите: "Я тебя люблю"), какие дыхательные упражнения выполнять утром, в обед и на сон грядущий и т.п.

Знаю, что после семинара кое-кто из учеников действительно на время успокоился. Мастер Сережа умело использовал приемы современных психотерапевтов. Только врачи стараются объяснить пациенту, что к жизненным перипетиям надо относиться философски, что не следует бояться решительных действий, ведь человек - хозяин своей судьбы, а групп-лидер намеренно внушает подопечным, все хорошее отныне связано только с ним, с его личностью и с идеями, которые он ласково вбивает в их головы.

У каждого мастера есть тетрадочка, куда занесены имена учеников со всеми анкетными данными. Один его помощник время от времени их обзванивает: "Как ваши дела, как жена, как кошка Мурка?" Поговорил минуты три, сделал отметку: "Позвонить через неделю, справиться о здоровье жены, пригласить на семинар". Так за месяц группу человек в тридцать и сколотит.

Кроме вечерних семинаров существуют выездные. Проводят их теперь в пионерских лагерях, пансионатах, санаториях, так сказать, с отрывом от цивилизации. Самый продолжительный - двадцать один день "Мистическая роза". Первую семидневку люди рыдают. Позавтракают и плачут. Прервутся на обед и опять слезы льют. Следующую неделю смеются. А последнюю - молчат, насупившись, как сычи. И все для того, чтобы стать бесстрастными, а значит, великими. Не каждый выдерживает, да и стоит семинар недешево. Большим успехом пользуются пятидесятидневные "занятия", стоимость их от 300 до 600 долларов (проезд, питание и проживание в оплату не входят).

Выездной семинар мастера Сережи начался с того, что, сняв обувь и усевшись в кружок на полу, все по очереди рассказывали о своих проблемах. Затем, "представив себя броуновскими молекулами", хаотично подвигались и под восточную мелодию дружно затопали, а Сережа при этом говорил: "Когда вы топаете пяткой о землю, из пятки в центр головы поднимается энергия нашей матери-земли. Вспомните свою мать!!! Представьте, что вы топчете ее! Вспомните, как много горя вы ей принесли, почувствуйте, как ей больно! Если у вас появились какие-то чувства, не скрывайте их!" Потом все сидели в тишине и думали о бренности земного бытия.

Павел Р., помощник Сережи, ушел от него полгода назад - доходы не поделили. В отместку он охотно делился со мной секретами бывшего босса:

"Когда Сергею хотелось немного отдохнуть, он говорил: "Сейчас поработаем с вашими страхами. С помощью своего энергетического поля я запущу в комнату некие сущности, они активизируют ваши страхи и изменят их. Ко всем убедительная просьба: ни при каких условиях не открывать глаза! Были случаи, когда меня не послушали и получили сильнейшие ожоги. У меня очень сильное поле, при его активизации вы можете пострадать, поэтому я выйду в соседнюю комнату". Выключал свет и уходил. Пил чай, читал книжку. Минут через двадцать, когда в темной комнате начинали повизгивать, стонать, вскрикивать, он возвращался и спрашивал: "Что с вами было?" Они рассказывали. Тех, кто ничего не "ощутил", Сергей утешал: "Не расстраивайтесь, вы уже сделали маленький шажок, ваше подсознание уже ищет выход". Действовало безотказно.

Не всегда занятия проходят гладко. Но мастер не теряет самообладания даже в тех случаях, когда ученик с криком: "Шарлатаны, мошенники..." хлопает дверью. "Несчастный человек, в нем сидит бес", с грустью скажет он тем, кто остался.

Мать Оли Д. обвинила мастера в вымогательстве, заявив, что дочь продала два золотых кольца и цепочку, чтобы оплатить учебу. Сереже повезло - мамашу удалось успокоить. А вот его коллеге пришлось обращаться к врачам - избили родственники ученика, чуть было не совершившего (под впечатлением от занятий) полет с крыши дома.

Со временем групп-лидеры учли, что не все любят долго учиться, и принялись заманивать скоростным обучением и перспективой дальнейшего роста:

"Эзотерическая школа. Развитие способностей (очевидно, всех!). Саморегуляция (по-видимому, всего!). Психоэнергетика и арабский гипноз (у групп-лидера есть ноу-хау!). Магическая защита". Семинар и тренинг по перечисленным дисциплинам занимает всего два дня, после чего слушатели получат дипломы, будут трудоустроены и даже смогут бесплатно продолжить свое образование в Эзотерической всемирной академии, получат право участвовать в международных проектах.

И желающие нашлись, и у некоторых уже "поехала крыша".

Учительница начальных классов Светлана К., интегрально надышавшись на выездном семинаре, в одно прекрасное утро предстала перед однокашниками в обнаженном виде: "Вот вы все говорите о любви, а я не верю. Полюбите меня такую, иначе утоплюсь". Топиться почему-то она не стала, вместо этого доплыла до островка, что посреди реки Урал. Больше часа интегратор с санитарами гонялся за жаждущей любви Светланой. Из психиатрической больницы она вышла не скоро.

У Ольги К., тридцатилетней матери двоих детей, после медитаций открылся "третий глаз". Через месяц закрылся, зато Ольга стала слышать голоса: "Глаз откроется, если твой муж умрет". Никто не знает, что случилось в этой семье, но вскоре муж покончил жизнь самоубийством. Теперь голоса твердят, что открыться "глазу" мешает один из ее сыновей...

Ответственности за свою "деятельность" никто из групп-лидеров не несет. Эта безнаказанность позволяет спокойно дурачить народ и грести деньги лопатой.

...Включаю телевизор. О радость! В России открылся новый клуб содействие бессмертию! На экране парень в красном пиджаке: "Каждый из вас получит чудодейственный амулет - небольшую золотистого цвета карточку, - который убережет от аварий, катастроф, нападений бандитов, иных напастей и дарует вам вечную жизнь. Взнос - 600 долларов. Это не дороже ваших похорон. Приходите в наш клуб".

И придут ведь.