science Дмитрий Зиберов Альбер Робида - шутник и мечтатель ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 03:11:15 2007 1.0

Зиберов Дмитрий

Альбер Робида - шутник и мечтатель

ГРАНИ БУДУЩЕГО

ДМИТРИЙ ЗИБЕРОВ

Альбер Робида - шутник и мечтатель

На картине - люди в старинных одеждах, украшенные драгоценностями, с замысловатыми прическами, сверхизысканными манерами. А между тем перед нами один из моментов жизни землян будущего. Вот вертолет для одного и двух пассажиров, аэробус, небольшой аэровокзал с причалом и стоянкой...

И все же нет, мужчины и женщины, со смехом разъезжающиеся после спектакля в театре по домам, отнюдь не хранят, да и не хранили в жизни мирных привычек милой старины. Они были людьми своего времени. Такими и нарисовал их автор картины - французский художник Альбер Робида.

Интересно другое. Картина написана в прошлом веке!..

В молодости он был неплохим и подающим надежды студентом, а затем служащим нотариальной конторы в маленьком городке на юге Франции. Однако работу в столь серьезном учреждении, карьеру, высокое положение в обществе Робида считал не главным. Балагур и весельчак по натуре, Робида допускал на службе, казалось, непозволительные выходки. Прямо из окна нотариуса он забрасывал бумажными шариками посетителей расположенного напротив кафе, стрелял в них из рогатки, строил гримасы, пародировал и, что вызывало особое негодование, рисовал на них карикатуры; причем делал это весьма талантливо. Солидные граждане, естественно, возмущались, выходили из себя, а Робида хохотал от души, заражая весельем всех окружающих, в том числе и полицейских. Смеялся и старый нотариус, ослепленный верой в блестящее юридическое будущее своего "мальчика".

Увы, это будущее так и не состоялось. Старик и не подозревал, что Альбер сделал другой выбор и теперь всячески старался быть невыносимым. Когда столь необычная "юридическая" практика убедила молодого человека в том, что юрист из него выйдет плохой и он сможет добиться в жизни гораздо большего, весельчак отправился в Париж. Он решил непременно стать известным художником.

Прошло время, и талант оценили. Робиду начали узнавать по смешным рисункам в газетах и журналах. Вскоре дело дошло до того, что достаточно было лишь взглянуть на рисунок, чтобы определить его принадлежность перу Робиды. Его популярность росла. В 1900 году, когда Робиде перевалило за пятьдесят, художник с присущим ему блеском оформил уголок старого Парижа для Всемирной выставки. Посетители восхищались великолепным исполнением Лувра, Меняльного моста, вертящегося позорного столба Святого Евстафия, домика великого Мольера.

Но, несмотря на успехи, популярность, солидность, Альбер Робида в душе оставался все тем же студентом-весельчаком, шутником и выдумщиком. Он страстно любил мечтать, что в сочетании с многогранным талантом и неутомимым трудом принесло художнику еще большую славу. Вернемся к фантастической картине будущего.

Альбер Робида обладал весьма незаурядными литературными способностями. Его перу принадлежит известный в свое время во Франции научно-фантастический роман "Двадцатый век, или Электрическая жизнь". Одна из французских газет так оценивала книгу: "Откройте ее, и вы окажетесь в другом мире, тоже феерическом, но уже не среди предков, а среди отдаленных потомков". Последуем этому совету сегодня.

...В громадном резервуаре, где хранилось электричество, образовалась течь. Началась страшная электрическая буря.

Только ценой неимоверных усилий течь удалось остановить.

Буря стихла...

Громадных резервуаров, о которых говорит Робида, еще не создано, но конденсаторы, способные мгновенно давать разряд огромной силы, уже применяются в лабораториях ученых. Экспериментальным путем доказано, что в замкнутый кольцом сверхпроводник можно "влить" мощный электрический ток. В силу поистине волшебных свойств сверхпроводников ток будет свободно "вращаться" в таком резервуаре и использоваться в любой момент по назначению.

Одним словом, всюду электричество. Робида не ошибся.

Сейчас никого не удивишь электронными наручными часами или синхрофазотроном, всевидящим радиотелескопом или электронным микроскопом. Но вот что особенно интересно.

Робида предсказывал: с помощью электричества человек научится управлять, погодой.

...Ледяные арктические ветры, минуя густонаселенные районы страны, направляются в Сахару или в степи Азии, где проливаются на землю благотворным дождем. Если же над Европой,сильно припекает солнышко, то люди вызывают освежающий ветер с Северного Ледовитого океана. Согласитесь, смелая и захватывающая идея!

А возможно ли ее осуществить? Попробуем задаться таким вопросом. Что же касается ученых, то они уже задумались над решением этой грандиозной проблемы.

Известно, что характер воздушного океана во многом определяют течения ионов и электричества в атмосфере, их приливы, отливы, повороты и перекаты. Когда человек изучит законы движения и управления этими потоками, станет возможным осуществить идею об изменении климата и управлении погодой, менять направление движения и степень ионизации мельчайших частиц, подобно тому как это делают с элементарными частицами в атомных реакторах, разгоняя их до сверхскоростей. В будущем, вероятно, можно ожидать экспериментов по управлению воздушным океаном с помощью электрических и магнитных полей. Причем для этого, может, и не потребуется колоссальная энергия. Достаточно будет небольшого "энергетического толчка", чтобы вызвать своеобразную цепную реакцию. Нарушится равновесие отдельных слоев ионизированного газа, и они по-иному распределятся над поверхностью земли. Как видим, вопрос, когда это произойдет, адресован пока в будущее. И все же это замечательно интересно и увлекательно.

...По стальной трубе с огромной скоростью мчится поезд с множеством вагонов. В вагонах пассажиры. Они спешат с работы домой - в парящий город... Таких городов пока не построили, но их возможные прообразы - орбитальные космические станции - уже парят в космическом пространстве.

Заглянем в один из домов парящего города. По желанию крыша раздвигается до требуемого размера. Достаточно лишь нажать соответствующую кнопку. В квартирах нет кухонь, Их заменяет общая столовая, которая находится в "главном дело продовольствия". Библиотека представляет собой склад маленьких фонографических валиков. На них записаны текст произведения, мысль и голос автора. Если тебе надо перебраться из одного квартала в другой, то можно воспользоваться дирижаблем. Если нужно срочно поговорить о деле, то поднимаешь трубку "телефоноскопа", то есть видеотелефона по современным понятиям...

Возможно, Альбер Робида немного спешил, предполагая, что все это будет уже в двадцатом веке, но таковы уж были его юношеский задор, веселый нрав, смелая и необузданная фантазия.