science Мари-Тереза Бросс НЛО на экране локатора ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:36:03 2007 1.0

Бросс Мари-Тереза

НЛО на экране локатора

Мари-Тереза ДЕ БРОСС, французская журналистка

НЛО НА ЭКРАНЕ ЛОКАТОРА

Теперь даже военные, молчание которых стало притчей во языцех, заявляют, что НЛО - не миф. Недавно бельгийские ВВС впервые согласились обнародовать, правда, частично, досье, которое принадлежит отнюдь не к миру фантастики.

В тот день, пройдя всевозможные виды проверки, я оказалась под Брюсселем в штабе бельгийских ВВС. В небольшой комнате полковник де Браувер, начальник оперативного отдела, включил видеомагнитофон. На экране появился фильм из "черного ящика" самолета Р-16, посланного в ночь с 30 на 31 марта 1990 года на преследование НЛО. Это еще не была большая охота, начавшаяся через две недели, когда вся Бельгия пыталась, правда безрезультатно, преследовать НЛО. Речь идет о задании, которое хранилось до сих пор в секрете.

Уже с ноября 1989 года бельгийские военные находятся в полной боевой готовности. Ежедневно поступают сообщения жандармерии об НЛО, наблюдавшихся над территорией страны. А началось все с безумной ночи 29 ноября 1989 года, во время которой 30 групп очевидцев (включая 3 жандармских патруля) наблюдали в течение нескольких часов странный, треугольной формы и практически бесшумный аппарат, летавший на очень малой скорости и совсем низко над землей.

Бельгийские ВВС, как и все другие, располагают сверхзвуковыми самолетами, готовыми в любое время суток в течение пяти минут подняться в воздух. В данном случае это были два одноместных самолета F-16, оснащенных ракетами. Незадолго до этого по тревоге дважды посылали два истребителя, но, увы, безуспешно. В первый раз они не обнаружили вообще ничего, во второй - лишь световые пятна, возникшие благодаря... светомузыке в ночном увеселительном заведении.

Но в ночь 30 марта после неоднократных сигналов, и в частности от капитана жандармерии, штаб решил, наконец, провести тщательную проверку. Помимо множества очевидцев, наблюдавших феномен собственными глазами, локатор НАТО в Глоне (к юго-востоку от Брюсселя) и локатор в Семмерзаке (к западу от столицы), контролирующий гражданское и военное воздушное движение над всей территорией Бельгии, перехватили отраженный сигнал НЛО. Радиус действия обоих локаторов (300 км) с лихвой охватывал зону наблюдения. Местность здесь равнинная, и это создает идеальные условия для обнаружения локаторами любого объекта, летящего на высоте свыше 200 метров. Тем не менее штаб бельгийских ВВС провел тщательную 50-минутную проверку во избежание всяких ошибок. Два локатора указали одно и то же местонахождение объекта. Ясная погода исключала всякую возможность ложного сигнала.

Все самолеты (гражданские или военные) оснащены системой радиолокационных автоответчиков, позволяющей немедленное их опознание благодаря кодированному сигналу, появляющемуся на экране локатора. Отраженный сигнал, принятый в ту ночь, был таким же, как у самолета, летящего на очень малой скорости (60 км в час) и часто меняющего курс и высоту, однако объект сам не выдавал никаких сигналов, позволяющих его опознать.

В конце концов два самолета F-16 получили приказ взлететь и преследовать "чужака". Ведущий не отрывал глаз от своего локатора сопровождения.

Внезапно на экранах РЛС обоих самолетов появляется движущаяся точка неизвестный объект. Нажимая на рычажок вроде того, который используется в видеоиграх, пилоты задают бортовому компьютеру сопровождение цели. После захвата цели пятно на экране превращается в ромб. Теперь локаторы обоих самолетов будут автоматически наводиться на этот объект, указывая на экране его положение, расстояние до него и его скорость. Он совсем близко...

Эти кадры, с которыми полковник де Браувер познакомил нас в порядке исключения, сопровождаются записью радиообмена между пилотами. Они оба явно взволнованы.

- Посмотрите, - говорит мне полковник, остановив изображение и указывая на ромб. - На нашем военном жаргоне это называется успешным захватом.

- А что это означает?

- Наши истребители оснащены самонаводящимися ракетами, которые в случае соответствующего приказа поразили бы цель. Разумеется, в данном случае об этом не могло быть и речи. Мы хотели лишь опознать неизвестный объект.

Локаторы держали цель 6 секунд, и объект, шедший со скоростью 280 километров в час, достиг всего за секунду скорости 1800 километров в час, перейдя при этом с высоты 3000 метров на высоту 1700 метров. Это фантастическое ускорение создает огромные перегрузки. И если бы на борту находился человек, он неизбежно бы погиб. Траектория движения аппарата была удивительной. С высоты в 1700 метров он снова стремительно стал снижаться. На высоте менее 200 метров он стал неуловим как для локаторов на самолетах F-16, так и для наземных РЛС - в Глоне и Семмерзаке. Ну а увидеть его из самолета на фоне постоянно мерцающих огней большого пригорода Брюсселя и вовсе нельзя.

В любом случае F-16 не в состоянии догнать объект на столь малой высоте, где из-за плотности воздуха они не могут летать со скоростью свыше 1300 километров в час. "В случае превышения этой скорости, - уточняет полковник де Браувер, - турбины просто развалились бы из-за перегрева двигателей. Как видим, в поведении НЛО есть своя логика".

Похоже, что загадочный аппарат намеренно пытался ускользнуть от истребителей. В последующий час тот же "сценарий" повторился дважды. В официальном отчете, представленном главным штабом ВВС Бельгийскому обществу по изучению космических феноменов (СОБЕПСА), говорится:

"Летчикам в трех случаях удалось осуществить захват цели на локаторы на несколько секунд, и каждый раз это приводило к резкому изменению поведения НЛО".

НЛО буквально играл в прятки с истребителями. Он резко спускался к земле, чтобы уйти от бортовых и наземных локаторов, затем спокойно поднимался на небольшой скорости чуть повыше, вновь появляясь на экранах локаторов, после чего начиналась новая попытка перехвата.

Эти поразительные маневры наблюдались с земли многими очевидцами (включая 20 жандармов, которые видели НЛО и самолеты F-16). Но никто из присутствующих не слышал в течение всех 75 минут, пока все это продолжалось, никакого звукового удара, которым обычно сопровождается пересечение звукового барьера. Никаких разрушений также не было; а ведь, учитывая скорость объекта и небольшую высоту, должно было вылететь множество окон.

Впервые в мире журналист получил разрешение ознакомиться с документом, подтверждающим перехват НЛО. Я видела на экране захват цели локатором, отображение параметров полета НЛО, невероятное изменение им своей скорости.

Ознакомившись с этими потрясающими материалами, я засыпала полковника де Браувера вопросами. Например, не мог ли быть этот объект шаром-зондом?

"Ни в коем случае. Объект вел себя так, как если бы совершенно не зависел от направления ветра и воздушных потоков. И кроме того, мы тщательно изучили метеоусловия. Мы не опубликовали отчет сразу же именно потому, что хотели провести всю необходимую проверку. Наша оборонная система не подготовлена к такого рода явлениям. Потребовалось время для анализа данных, полученных благодаря компьютерам и видеосъемке, произведенной истребителями".

Но, быть может, это было какое-то явление природы или возвращение в атмосферу обломка ракеты? Нет, метеорит или обломок ракеты не входит в атмосферу зигзагообразно, а анализ записи радиолокационных изображений показал неоднократную смену направления. Кроме того, атмосферные условия исключали всякий электромагнитный феномен.

- А вдруг, - спросила я, - это был пресловутый американский "невидимый" самолет F-117-А "Стелс", который многие принимают за НЛО?

- Этот самолет совершенно не рассчитан на полеты на малых высотах. Кроме того, его минимальная скорость составляет 278 километров в час, в то время как скорость нашего объекта падала до 40 километров в час. Самолет F-117-А не располагает тяговыми реактивными двигателями, которые позволили бы ему лететь так медленно. Кроме того, ни один самолет не способен лететь со скоростью 1800 километров в час так низко над землей в столь плотной атмосфере и при этом без звукового удара.

Тут он протянул мне телекс, адресованный военным атташе посольства США в штаб бельгийских ВВС с подтверждением, что ни один самолет F-117-А никогда не размещался на европейской территории и не облетал ее. Профессор Жан-Пьер Пети, сопровождавший меня при посещении штаба ВВС, - бывший лейтенант авиации, в свое время был оператором РЛС и участвовал в операции перехвата. Этот известный физик, директор отдела в Национальном центре научных исследований, выпустивший недавно книгу "Исследование НЛО", высказывается совершенно недвусмысленно:

- В настоящее время не существует ни ракеты, ни самолета, обладающих такими характеристиками и способных, в частности, лететь на сверхзвуковой скорости без звукового удара. Можно ли доверять такому доказательству? Я глубоко убежден, что такого рода захваты НЛО локатором уже происходили неоднократно за последние 30 лет - как с помощью современных средств, какими оснащены самолеты F-16 и которые используются в ВВС всего мира более 10 лет, так и ранее, благодаря более примитивным радиолокационным средствам, но штабы заинтересованных стран хранили эту информацию в полном секрете. Почему? Чтобы не вызывать паники у населения.

ВОПРОС: Почему же эту информацию решили обнародовать?

ОТВЕТ: Мы живем в эпоху гласности. После берлинской стены рушится стена молчания. Что же касается феномена НЛО, мы вступаем в качественно новый этап, означающий конец меркантильности и шарлатанства. На арену выходят подлинные ученые. Посмотрите на работы профессора Мессена...

Посетив СОБЕПС, где зарегистрировано более тысячи свидетельств появлений НЛО над Бельгией, я узнала нечто потрясающее. В ночь на 31 марта 1990 года в 30 километрах к юго-востоку от Брюсселя трое очевидцев, которых можно считать заслуживающими полного доверия, Люсьен Клебро, генеральный секретарь СОБЕПС, Патрик Феррим, кинопродюсер, и режиссер Хосе Фернандес, наблюдали на горизонте светящееся пятно, которое росло и приближалось. Предмет треугольной формы с округленными углами, четырьмя весьма мощными фарами, с многочисленными контурными огнями и диаметром, превышающим на вид диаметр Луны в шесть раз, пролетел над их головами на высоте от 300 до 400 метров. Патрик Феррим сделал четыре снимка этого предмета на высокочувствительной пленке (1600 ASA). Для проверки он сделал через несколько минут при той же диафрагме и с той же выдержкой несколько снимков самолета в полете.

При проявлении пленки его ждал сюрприз. На снимках сигнальные огни самолета (летевшего на гораздо большей высоте, чем неопознанный объект) образуют три светлых пятна, в то время как огромные огни НЛО едва видны. Общая же форма НЛО, прекрасно различавшаяся невооруженным глазом, полностью исчезла. Вспомнив о том, что нормальному фотографированию может помешать самое обычное инфракрасное излучение, профессор Мессен решил тогда провести в своей лаборатории эксперимент. С помощью обычной призмы он спроецировал на негативную пленку все цвета спектра от красного до фиолетового, наложив на этот видимый цвет в нижней части кадра инфракрасные лучи. После проявления спектр был прекрасно виден на необлученной инфракрасным излучением части снимка и гораздо хуже - на облученной части.

"Если, - говорит профессор Мессен, - НЛО - это действительно предметы, и если они испускают инфракрасные лучи, то очевидцев, фотографировавших НЛО, ждало наверняка разочарование в момент проявления пленки - вплоть до полного исчезновения предмета, который они видели собственными глазами и сфотографировали. Этим и объясняется весьма незначительное число фотографий НЛО и, как правило, почти полная невозможность фотографировать эти объекты на близком расстоянии".

Профессор Мессен проявляет крайнюю осторожность. По его мнению, самое главное - изучить этот загадочный вопрос. "Слишком уж много не зависящих друг от друга и по большей части достойных доверия очевидцев рассказывают о реальных физических эффектах, слишком уж много совпадений в их сообщениях, а поэтому их свидетельства приходится принимать всерьез. Если все эти люди сочиняют, значит, это болезнь, требующая изучения. Доклад ВВС позволяет подойти к феномену с рациональных и научных позиций.

Самое простое предположение состоит в том, что речь идет о внеземном объекте, но оно порождает новые проблемы. Мы не торопимся делать выводы. Мы продолжаем работу". А почему армия передала в распоряжение СОБЕПС столь значительные средства (два самолета F-16, патрулирующие территорию, двухмоторный "Хаукер", способный взять на борт немало людей и измерительную аппаратуру, в том числе огромную инфракрасную камеру) во время уик-энда, когда были задействованы десятки тысяч людей? Командование армии понимало, что НЛО - вполне реальный предмет, но ничего не говорило. Оно хотело знать побольше.

Волна НЛО в Бельгии просто сбивает с толку. Во-первых, почему именно в Бельгии? Откуда эти тысячи свидетельств за полгода? Почему в предшествующие десятилетия очевидцы говорили о приземлениях, в то время как нынешние НЛО не приземляются? Почему они треугольные (более 90 процентов свидетельств)? Все эти вопросы остаются пока без ответа.