Людмиле Ивановне Синицкой

< 17-18 декабря 1954 г. >

Зубово-Полянский дом инвалидов

+

Св. вмч. Варвары Милость Божия буди с Вами, родная моя Людмила Ивановна!

Сердечно приветствую Вас и все Ваше семейство с праздником св. вел[ико]муч[еницы] Варвары и святителя Николая. Желаю в добром здоровье дождаться великого праздника Рождества Христова и в радости и утешении духовном провести святые дни.

Ваше письмо я получил 3 дек[абря]. А накануне отправилось чрез Москву мое сообщение о получении посылки ¦ 818. Сердечно благодарю Вас и за письмо, и еще раз за посылку.

С доставкой посылок дело наладилось, хотя и не так, как нужно бы. Я считаю, что это должно быть в порядке обязательной обслуги. Но директор не хочет назначить для этого дела определенное лицо. Другой инвалид по моей доверенности не может получить на почте мою посылку, так как почта выдает по доверенности лишь Lвольным¦, имеющим паспорт, а мы...?!? Но у меня пока дело более или менее наладилось. Я даю доверенность на имя секретаря. Она расписывается, а посылки остаются на почте, где к нам относятся благожелательно. Один из инвалидов потом приносит посылки. Теперь мы устроили разборные санки.

В помещении у нас тепло. Топим мы не каждый день, а температура ниже 19-20¦ не бывает, нередко доходит до 24-25¦. Да и зима теплая. Ни егорьевских, ни Никольских морозов не было. Местные жители говорят: LНа Покров был теплый южный ветерок. Это значит, что зима будет теплая¦. Этому надо верить, так как природа живет по нашим праздникам и по старому стилю.

С приготовлением пищи дело как будто налажено. Но у нас каждый день можно ждать осложнений и неприятностей. В каждом корпусе есть кухня с плитой и духовкой. Один иерей готовит обед для себя и для меня из продуктов, частью приобретаемых здесь, частью получаемых в посылках. Когда я был в лагерях, мне присылали с осени на всю зиму картофель. Теперь овощи достаем на месте.

Огорчений, конечно, немало. Здешние деятели в мелочных придирках к попам и в ущемлениях, по-видимому, видят один из способов проявления своей атеистической активности и Lнаучной¦ антирелигиозной пропаганды. Так недавно нам с о. Иоанном было объявлено, что на кухне в корпусах категорически запрещается варить пищу даже из собственных продуктов. LДля попов мы не будем отдельную кухню устраивать¦. Теперь по распоряжению доктора нам не чинят пока препятствий. Но все или по воле Божией, или по Божию попущению. Буди Его святая воля!

Неприятности, несомненно, отражаются на здоровье, но в общем я себя чувствую более или менее удовлетворительно. Кровяное давление у меня 180 на 100. На этих <днях> начал курс лечения сальсолином и папаверином. Продолжаю принимать и экстракт боярышника.

Грустно, что у Вас все сложнее и труднее. Помоги Вам Господь.

Знаю, что претружденной годами и недугами старице вожделенно разрешитися и со Христом быти. Но ради любящих ее усердно молю Господа, да облегчит ее болезни и продлит еще надолго дни ее жизни.

Господь да хранит вас всех, мои родные. На всех призываю Божие благословение. Спасайтесь о Господе.

С любовию благодарный богомолец Ваш Е[пископ] А[фанасий]

+

Преп. Саввы Освящ[енного]

Сейчас получил письмо от 15/ХII. Сначала я даже не мог догадаться, от кого оно, ? таким твердым почерком написано оно. Так радует меня это обстоятельство. Хотя Вы и пишете, что чувствуете себя слабее, ? но право же, Ваше сегодняшнее письмо и сравнить нельзя с предыдущими. Слава Богу, слава Богу. Дай Бог, чтобы и здоровье Ваше так же укреплялось, как укрепилась рука.

Да сохранит Господь вас всех и паче всего Германа. В праздник Р. X. Мысленно буду и у Вас с праздничным молебном, и на далеком севере на могилке о. Григория.

От о. Иеракса получил одно письмо. Если при случае кто-либо увидит Варвару Владимировну, прошу передать ей от меня поздравление с прошедшим днем Ангела и с приближающимся Рождеством.