http://www.gazetakoroleva.ru/?arhivyear=2008&month=8&number=2007050&st=159&str_next=0

Особое место среди королёвских храмов занимает болшевская Космодамианская церковь - древнейшая святыня нашего Отечества, ведь историю свою она ведёт ещё со времён царя Ивана III, с конца XIV века. Более тридцати(!) поколений наших земляков здесь крестились и венчались, ходили сюда на богослужения и отсюда же отправлялись в последний путь...
История Космодамианской церкви тесно переплетается с историей села Болшево. Первая Космодамианская церковь разрушилась в первой половине XVII века, когда Отечество было обескровлено смутой и село пришло в упадок. Но в 1661 году Болшево и приписанные к нему деревни стали вотчиной князя Юрия Михайловича Одоевского, положившего много сил для возрождения села. Благодаря его усилиям в 1682 году на месте старой Космодамианской церкви была возведена новая, деревянная. Спустя столетие она сильно обветшала, и правнук князя Юрия Михайловича - князь Петр Иванович Одоевский - в 1786 году вместо неё построил новый кирпичный Космодамианский храм, который и сохранился до настоящего времени. В церкви, слева, при входе в трапезную, можно увидеть мемориальную доску князя Петра Одоевского, тело которого здесь покоится. Справа от князя похоронена его дочь - Дарья Петровна, в замужестве - графиня Кенсона.
В 1849 году Космодамианская церковь была полностью отремонтирована. Примечательно, что ремонтом руководил служивший тогда в ней старостой Сергей Алексеев - отец знаменитого режиссёра Константина Станиславского.
Постепенно население села Болшево увеличивалось, и древняя Космодамианская церковь уже не могла вместить в себя всех прихожан, поэтому в 1900 году в ней был возведён южный придел во имя иконы Казанской Божьей Матери. Строительство его осуществлялось на средства прихожан - значительные суммы поступали от фабрикантов-иностранцев, предприятия которых находились в Космодамианском приходе. Возведённый Казанский придел настолько естественно вписался в облик древней церкви, что только опытный глаз знатока церковной архитектуры способен различить границу между храмом 1786 года и приделом 1899 года.
Особой гордостью Космодамианского храма в то время была звонница - она насчитывала шесть колоколов, среди которых находился могучий колокол, голос которого был слышен за десять вёрст вокруг!
Исторические свидетельства, дошедшие до нас из глубины веков, говорят о благоговейном отношении наших предков к своим небесным заступникам - святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану. Вера в Бога всегда воспринималась ими как духовная основа жизни, испокон веков служившая России опорой в борьбе с внешним злом и внутригосударственными пороками. Но наступили в нашем Отечестве, богатом православными традициями, страшные богоборческие времена ...
В конце августа 1929 года в Космодамианскую церковь явилась группа 'активистов-безбожников'. Они объявили, что здание храма со всем имуществом конфисковано, и отобрали у священника - протоиерея Николая (Георгиевского) - ключи. Пока прихожане добивались у властей возвращения церкви, эти 'активисты' каждый день приходили в храм, словно на работу, и крушили там всё, что попадалось им под руку: стекла, уникальные люстры, иконы, церковную утварь... В клочья были разодраны плащаница, дорогие покрывала и облачения духовенства - дети в округе играли золотыми кисточками, парчовыми лоскутками и обломками окладов икон... Колокола были сброшены на землю и разбиты на части... Но самый большой колокол в окно колокольни не проходил, поэтому его разбивали на месте: целый день разносился над всей округой прощальный голос могучего колокола...


Надругательство над храмом продолжалось восемь месяцев - до апреля 1930 года. Но незадолго до праздника Пасхи, на страстной неделе, произошло чудо! Просьбы прихожан о возвращении им Космодамианской церкви были услышаны - от властей пришёл приказ вернуть священнику ключи от храма и не препятствовать проведению богослужений.
Несмотря на то что древний храм в тот момент представлял собой страшное зрелище, прихожане все-таки решили восстановить его к Пасхе - трое суток продолжалась работа, не прекращаясь даже ночью. На помощь пришло много местных жителей - они безвозмездно отдавали в церковь необходимые материалы, иконы и всё, что могло пригодиться для восстановления богослужений. Помощь поступала и из других церквей. И к Святой Пасхе храм был готов! С той поры богослужения в Космодамианской церкви больше никогда не останавливались, даже в самые жесточайшие времена гонений на православие.
Сохранив свою церковь, прихожане всё-таки не смогли уберечь своего батюшку Николая - 14 июля 1931 года его арестовали. 28 июля тройка ОГПУ приговорила протоиерея Николая (Георгиевского) к трём годам ссылки в Казахстан, где в пересыльной тюрьме в Алма-Ате он скончался 10 сентября 1931 года. Постановлением Священного Синода 'О канонизации новомучеников и исповедников российских XX века' Николай Сергеевич Георгиевский, протоиерей церкви Святых бессребреников Космы и Дамиана в Болшеве, причислен к лику Святых.
В конце 30-х годов всё духовенство Космодамианской церкви подверглось репрессиям - многие были расстреляны или погибли в лагерях. Среди них был и протодиакон Николай (Тохтуев), который с семейством приехал в Болшево в 1938 году. Спустя два года он был арестован и заключён во внутреннюю тюрьму НКВД на Малой Лубянке. 2 сентября 1940 года Особое Совещание при НКВД приговорило протодиакона Николая к восьми годам заключения в Севжелдорлаге, где он скончался 17 мая 1943 года и был погребён в безвестной могиле. Постановлением Священного Синода от 6 октября 2005 г. 'О канонизации новомучеников и исповедников российских XX века' Николай Васильевич Тохтуев, протодиакон церкви Святых бессребреников Космы и Дамиана в Болшеве, причислен к лику Святых.
Миновали в нашем Отечестве времена гонения на православие, и снова, как и пять веков назад, в древнем Космодамианском храме жители посёлка Болшево и его окрестностей молятся своим небесным покровителям - святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану, венчаются, крестят детей и отсюда же уходят в последний путь... Много сил приложил для этого нынешний её настоятель батюшка Александр (Славинский), который уже полвека служит в Космодамианском храме. Своё служение здесь он начал в 1958 году третьим священником, а спустя двадцать лет высокопреосвященный митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий назначил протоиерея Александра Славинского в болшевский Космодамианский храм настоятелем. За своё долгое и нелёгкое служение протоиерей Александр Славинский в 1985 году указом святейшего Патриарха Пимена был награждён Митрой, которую 31 марта 1985 года за Божественной литургией в болшевском Космодамианском храме на него возложил высокопреосвященный митрополит Ювеналий.
Благодаря усилиям батюшки Александра в 2001 году был восстановлен храм-часовня святого великомученика и целителя Пантелеймона в посёлке Первомайском, в 2002 году при муниципальном Доме ветерана и социально-реабилитационном лечебном центре 'Забота' на Горках была построена часовня святителя Николая, Мирликийского чудотворца. При попечении отца Александра общине православных христиан Космодамианской церкви в ноябре 2003 года был возвращён храм Преображения Господня, который сейчас частично отремонтирован и освящён.
За свои усердные труды настоятель Космодамианской церкви протоиерей Александр Александрович Славинский награждён памятным знаком Благоверного князя Александра Невского, он является Почётным гражданином Королёва.